Головна » Статті » ТЕКСТИ » РІЗНЕ

ПРИМЕРЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ К ПРОПОВЕДЯМ
 
 
ПРИМЕРЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ К ПРОПОВЕДЯМ
 
*****
 
Нерадение низвергает с неба, а отчаяние сводит в самую бездну зла. (Златоуст) 
 
*****
 
 На морском берегу, в очень опасном месте, среди скал и громадных подводных камней, стоял маяк, свет которого спасал многих пловцов от гибели. Когда темнело, живущий там сторож зажигал на маяке огонь и следил за ним во время его горения. Но вот, в одну бурную ночь, сильным ветром загасило пламя маяка. Сторож это тотчас же заметил, но поленился зажечь его снова, так как утро было уже близко. Как раз в это время вблизи скал находилось в большой опасности одно маленькое судно. Моряки, застигнутые бурею, напрягали последние силы, чтобы только достигнуть берега. Но так как на маяке не было света, то судно их налетело на скалу, разбилось, и все они погибли! Когда настало утро, ночной сторож, идя вдоль берега к своему маяку, наткнулся на какое-то тело, выброшенное водою. К своему ужасу, он узнал в нем своего сына, родного сына, бывшего где-то далеко на промысле и возвращавшегося домой! В числе других погибших он сделался жертвой небольшой небрежности сторожа-отца, не исполнившего добросовестно своего долга. Мы, христиане, - призваны быть своего рода маяками, которым Господь доверил и повелел светить и помогать окружающим нас людям, и от нашей любви и верности своему долгу зависит многое. Христос сказал в Своей Нагорной проповеди: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мат. 5, 16). 
 
 *****
 
Однажды один брат вместо того чтобы пойти на воскресное богослужение - долго спал, а затем пошел на рыбалку. На другой день он встретился в городе с пресвитером церкви. "Ну, брат, мое место вчера на собрание было опять пустым!" "О нет, брат, твое место вчера не было пустым". "Что? А кто был на моем месте?" "Сам сатана. Он сидел на твоем месте, и все время смотрел на меня и говорил; я поймал его опять и я имею его опять!" В Ветхом Завете написано: "О тебе спросят, ибо место твое будет не занято" (1 Цар. 20, 18). Посещать собрания надо так, чтобы никто не спрашивал где он, и почему место его не занято. 
 
*****
 
 "Армия Спасения" вышла из состава Мирового Совета Церквей из-за поддержки Мировым Советом черных партий в Южной Африке. Председатель "Армии Спасения" заявил на собрании Совета в Дрездене (Вост. Германия), что эта Церковная организация занимается больше политикой, чем проповедью Евангелия. "Армия Спасения" была организована в Лондоне в 1865 году и насчитывает два миллиона членов в 86-и странах. Она проповедует Евангелие и помогает бедным и беспомощным. Не заботьтесь 
 
 *****
 
Однажды бедная вдова, сильно удрученная своими заботами, сидела и плакала. Маленькая дочка ее, видя слезы матери, подошла к ней и, обняв ручонками, с озабоченным видом спросила: "Мама, отчего ты плачешь? Разве Бог умер?" "Нет, нет, дитя. Он умереть не может!" Слова ребенка поразили мать. Действительно, как она так отчаивается, когда Всемогущий Господь жив и силен восполнить всякую нужду. 
 
 *****
 
Иванов жил в маленькой полуразвалившейся избенке на краю деревни. Когда ему говорили о необходимости отдать свое сердце Богу, он всегда ссылался на свою бедность, говоря: "Если бы вы были так бедны, как я, то вам некогда было бы думать об этом. Вы не знаете нужды, вам легко говорить". Он целыми днями предавался мрачным мыслям и мучился; по ночам он не мог спать, все думал о своей нужде. У него не было времени думать о чем-либо лучшем! Полевые работы скоро стали ему непосильными, и он захворал. Верующие люди указывали ему на вечную жизнь и на то, что вход в эту жизнь зависит он нашей веры; кто верует в Сына Божия, тот имеет жизнь вечную. У Иванова стало проясняться на сердце. "Я до сих пор только и думал о своей бедности, будучи уверен, что могут войти в Царствие Божие только после смерти, а оказывается, что я уже здесь, среди бедности, могу получить жизнь вечную", - сказал он. С этого времени для него началась новая жизнь. Обстановка вокруг него осталась та же, но он нашел истинное счастье. "Что же делает тебя таким счастливым" - спрашивали его. "Да то, что Иисус умер за грешников, и я верю, что и за меня. Как благодарен я Господу за посланную мне болезнь. Она заставила меня слушать слова утешения". С тихой радостью веры выходил Иванов на своей дневной труд, поручая себя Господу, вследствие чего у него прибавилось бодрости и труд стал более успешным. И он не упускал случая свидетельствовать ближним о своем спасении во Христе. 
 
 *****
 
Джон Веслей встретился однажды с человеком, который имел обыкновение всем и каждому жаловаться на свои жизненные неудачи и плохие обстоятельства. Дорога, на которой они встретились, вела через поле, с одной стороны отгороженной каменной стеной. За стеной стояла корова и смотрела поверх ее. Веслей спросил своего собеседника: "Как вы думаете, почему эта корова смотрит поверх стены?" "Как я могу знать", - возразил спрошенный. "Так я вам скажу, - сказал Веслей, - она так смотрит, потому что не может видеть через стену. Так и вы должны поступать. Если вы не можете проникнуть взором через ваши печальные обстоятельства, то смотрите поверх них". 
 
*****
 
"Ты позаботься о Божьем, и Бог позаботится о твоем". (Златоуст)         


Джерело: http://Цытата из Библии.
Категорія: РІЗНЕ | Додав: blagodat (14.09.2008)
Переглядів: 16233 | Рейтинг: 3.0/12
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]